关于做好当前驻村扶贫工作队有关工作的通知

日期:2016/7/5 来源:本站原创 点击:1042?

关于做好当前驻村扶贫工作队有关工作的通 知

?

各乡镇党委,县级各部门:

为贯彻落实省“挂包帮”定点扶贫暨加强驻村扶贫工作队工作视频会议及州、县“挂包帮”定点扶贫暨加强驻村扶贫工作队培训会议精神,现就做好当前驻村扶贫工作队有关工作通知如下:

一、各乡镇要加强管理和支持

乡镇党委要具体负责驻村扶贫工作队日常管理,各乡镇联席办要建立健全驻村扶贫工作队工作台账,全面掌握工作队的基本信息和工作情况,并纳入扶贫信息管理系统。各乡镇要把驻村扶贫工作队员纳入“体制内”管理,要把工作队作为推动脱贫工作任务落实的重要力量,统筹安排工作任务,各乡镇3月3日前完成村党组织第一书记的任命工作。乡镇、村委会要帮助工作队协调解决工作中遇到的困难和问题,特别是要解决好指导员的食宿问题。各驻村扶贫工作队从3月1日起开始考勤工作,队员月考勤表由村党组织书记或村委会主任签字后,在次月15日前送乡镇分管领导审核签字确认,并报县联席办备案。工作队要严格执行请销假制度,驻村扶贫工作队长、队员不得随意请假离岗,如确需请假,须提供相关证明材料并严格请销假;队员请假须由队长批准后报乡镇批准;队长请假须由乡镇批准后报县联席办批准和备案,请假期满后要及时销假。

二、队长要落实管理要求

驻村扶贫工作队队长要组织工作队展开宣传攻势,尽快打开工作局面。要帮助队员制定好工作计划,定期组织队员学习,帮助队员解决工作中遇到的困难和问题。要加强督查,随时掌握队员去向,负责建立并落实好考勤和请销假制度,结合实际,做好考勤工作。要组织收集扶贫工作推进情况,分析存在问题,总结工作经验,每月30日前分别报送派出单位、乡镇党委政府、县级“挂包帮、转走访”工作联席会议办公室,协调争取相关部门的支持。

三、驻村扶贫工作队员要全面履行职责

工作队员要在走访调研上下功夫,深入了解村情民意,全面掌握帮扶乡镇、村、组和贫困户的基本情况,分析致贫原因,结合本单位行业特点和帮扶乡镇、村实际,完善乡镇、行政村、自然村帮扶规划和贫困户脱贫帮扶计划,全年走访群众不少于100户、结对联系建档立卡贫困农户不少于3户。要抓好贫困乡镇、贫困行政村、自然村帮扶规划和贫困户脱贫帮扶计划的组织实施。配合村“两委”完成贫困村、贫困户建档立卡和动态管理工作。协调落实干部结对帮扶工作。协助乡镇党委抓好村“两委”班子建设,加强对“两委”班子成员的教育、培训、培养,狠抓思想、组织、作风、制度建设,建设和完善村级组织及党小组活动阵地,发展壮大村集体经济,增加村集体收入。及时总结贫困乡镇、村、组和贫困户精准扶贫、精准脱贫的好经验、好做法,注重发现、培育、总结先进典型,发挥示范带动作用,全年报送信息不少于12条。

四、派出单位要加大支持力度

各派出单位要协助做好工作队员的管理,保证驻村扶贫工作队员与原单位业务工作脱钩,要从工作、生活、保障上关心驻村扶贫工作队员,落实好工资和各种福利待遇,为本单位每名驻村队员安排的工作经费(省级2万元、州级1万元、县级0.5万元)要在5月底前落实到位。

五、加大督促检查力度

严格执行《大姚县驻村扶贫工作队管理办法》,县联席会议办公室牵头,3月1日起,联合组织、扶贫、县委政府督查室等部门,开展随机督查工作。重点督查2月22日县“挂包帮”定点扶贫暨驻村扶贫工作队培训会议精神落实情况;村党组织第一书记的任命工作情况;驻村扶贫工作队员到位情况;乡镇联席会议办公室人员到位情况;挂包帮单位对工作队员的工作经费落实情况;驻村扶贫工作队开展工作情况。各乡镇于3月3日前将工作开展情况书面报送县“挂包帮”“转走访”联席会议办公室。对不按要求驻村、不用心工作、不认真履行职责、扶贫任务完成不好的工作队员严肃通报批评,取消年底评先评优资格,经批评教育仍不改正的,问责召回,由原单位重新选派。

?

大姚县“挂包帮”“转走访”联席会议办公室

2016年2月29日

?

?

CopyRight ? 2005-2015 大姚县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室 All Right Reserved.

主办单位:中共大姚县委政策调查研究室 通信地址:云南省大姚县政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司

icp备案号:滇ICP备16005317号-1

?